Aula da Nutrição analisa efeitos da umidade nos alimentos

Aula da Nutrição analisa efeitos da umidade nos alimentos
Os alunos do terceiro período de Nutrição fizeram, dentro da disciplina de Análises de Alimentos, sob supervisão do Prof. Dag Mendonsa Lima, a determinação de umidade e cinzas em farinha de trigo. A farinha de trigo foi escolhida por ser um material mais estável, permitindo ao acadêmico se dedicar exclusivamente à realização e entendimento da técnica analítica.

 

 

“A determinação de umidade é importante porque a água é indispensável para a manutenção do processo biológico e grande parte da água ingerida é veiculada pelos alimentos, que apresentam quantidades variáveis na sua composição”, explica o professor.

 

 

Segundo ele, conhecer o teor de umidade é importante não só para quantificar a água ingerida, mas também para avaliar a quantidade esperada em um alimento, uma vez que a água é universalmente utilizada como adulterante e participa efetivamente na determinação do prazo de validade dos alimentos.

 

 

Outra análise que os alunos executaram foi a determinação de cinzas. Este procedimento fornece uma indicação da riqueza da amostra em elementos minerais, tais como ferro, potássio, sódio e cálcio, por exemplo.

 

 

“Essas duas análises são as primeiras de uma série de procedimentos analíticos que os alunos vão executar no curso. São análises e procedimentos internacionais e de rotina em quaisquer laboratórios de análises de alimentos, fármacos e de controle de qualidade. Permitem ao acadêmico escolher e avaliar os melhores métodos para a análise do produto final e também para a escolha da matéria-prima”, conclui.

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